dari_dac: (racoon)
[personal profile] dari_dac
Привыкла всем плакаться, что мозги покрылись плесенью, затуманились пролактином, что не помню ничего из когда-то выученного и всё в том же духе. Но в глубине души надеялась, что стоит только попытаться освежить и всё легко вспомнится назад (не претендую на дифуры, но хотя бы что-то...).
Но тут, вяло ковыряясь в Кhanacademy, дошла до умножения матриц. И, блин, читаю как в первый раз, с эмоциями вроде "да ну, правда что ли?". А ведь мы этим ещё в 11 классе развлекались! Ыыыы... Пойду почитаю про комплексные числа, для усугубления впечатлений.
То есть, я несколько смирилась с тем, что физику я, похоже, никогда толком не понимала, поэтому быстро забыла. Но вроде со школьной и околошкольной математикой у меня проблем не было..
Из подобного же, вчера в гостях столкнулась с тем, что не помню, какие знаки в до-миноре, и кто там за кем идет в квинтовом круге.

Интересно, много ли ещё таких сюрпризов меня ждёт, областей про которые я уверена, что "знаю только чуть-чуть забыла", а на самом деле...
И можно ли что-то с этим делать, кроме как пытаться снова всё начать учить с нуля? (А главное, как сохранить это потом. Как вот живут люди-ходячие энциклопедии?)

Date: 2015-10-29 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] cat-lynx.livejournal.com
У меня та же хрень.
Биология, химия, про математику даже думать боюсь.
Зато - хорошо быть склеротичкой. Каждый день хорошие новости.
Как я тут удивлялась существованию оптических изомеров... ООО! Это было эпично.

Date: 2015-10-29 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] zmey.livejournal.com
Та же фигня.
Юрка проходил несколько математических онлайн-курсов и время от времени спрашивал.
Вывод - определений в голове давно нет; приходится смотреть их заново. Степенные ряды для элементарных функций оказалось быстрее нагуглить. Но, кстати, по результатам посмотренного и нагугленного задачи решались довольно быстро. То есть остаётся какое-то воспоминание на тему куда смотреть и что примерно с этим делают, и это помогает. Но сами знания - делись.

Юрка вот жаловался, что почти разучился кататься на велосипеде после перерыва. Но подозреваю, что всё же это была проьблема конкретного прокатного экземпляра.
Edited Date: 2015-10-29 12:26 pm (UTC)

Date: 2015-10-29 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] dari-dac.livejournal.com
Меня вот именно сегодня неприятно удивило то, что нет ощущения "узнавания" после гугления итд (вроде "ах, ну да, конечно!"). Словно реально первый раз в жизни тебе это рассказывают. И такое периодически случается. Неприятно..
Вроде говорят, что именно на веле нереально разучиться кататься :) Пару неуютных минут в начале на незнакомом веле - бывает, но быстро проходит...
(жалко, что прокат вот-вот закроют до весны..)

Date: 2015-10-30 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] zmey.livejournal.com
Я подозреваю, что про велосипед - это было преувеличение. Ну и он оказался, например, тяжелее, чем ожидалось. Ехали-то мы в итоге нормально, я со стороны странностей не заметила.

Date: 2015-10-29 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] migdal-or.livejournal.com
В фейсбуке Катя Шульман, крутой политолог и эксперт по теории законотворчества, ссаными тряпками закидывает теорию затуманивания мозгов пролактином. Она сейчас кормит третьего за пять лет ребёнка, ей пожалуй что и виднее будет ))

Мне кажется, что матрицы нам в одиннадцатом классе не объясняли. Самое яркое впечатление об этом я получил на первом курсе, когда у нас был потрясающий препод по линейной алгебре, он говорил: Бог дал человеку руки для того, чтобы ему было удобнее перемножать матрицы! ))

А чему ты училась в институте, напомни? Мне казалось ты по физической линии и пошла и понимала уж её лучше нас всех, наравне с Машенькой, нет?

Присоединюсь к вышесказанному: школа дала кругозор, факты вылетели, но вспомнить их - минутное дело, гораздо быстрее чем учить всё заново. Ты главное беги, а лес образуется.

Date: 2015-10-29 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] dari-dac.livejournal.com
Да, я тоже знаю некоторое количество очень умных многодетных женщин.. но у себя вижу стремительную деградацию с появлением Оли. Подозреваю, что виной, конечно, не столько гормоны, сколько образ жизни.

Матрицы, кажется Маша, притащила, кажется с астрошколы или откуда-то ещё... Именно как прикольное упражнение воспринималось..
Эту самую физику я в институте и учила, угу, что не приблизило меня к её пониманию, а скорее наоборот.

Вот я в целом думала так же, как и ты, но удивилась, насколько сильно, оказывается, все эти факты их головы испарились. Так что вспомнить их уже реально непросто.

Date: 2015-10-29 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] migdal-or.livejournal.com
Ого! Ты факты ещё и вспомнить можешь? У большинства людей (у меня, например) они испаряются бесследно, так что хрен вспомнишь. Регулярно теперь читаю учебник по физике сына - гы, как прикольно эту штуку сделали, ага. Я и не знал вовсе. Так кстати даже лучше - ребёнок приходит, отдаёт мне учебник и рассказывает что там в этом параграфе, и у меня это на девственно чистые мозги ложится, ребёнок заодно и понятную речь учится отрабатывать ) Если уж папа понял, значит всё ок.

Потому что папа зануда, он не смирится с "удельная теплоёмкость - это температура", или "там всё сложно", папа докопается до правды, до яиц, как там молекулы двигаются )
Так что расслабься. Вычислительная хреновина у тебя в голове есть, понадобится мозги наполнить - а ты и знаешь откуда багаж брать и как правильно грузить. Школьная физика ну, отдалённо нужна. Как тренировочный багаж для обучения детей погрузке. Сам по себе не имеет большой ценности.

Profile

dari_dac: (Default)
dari_dac

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:38 am
Powered by Dreamwidth Studios